電石遇水氣爆 勇消2傷
電石遇水氣爆 勇消2傷
倉庫堆放水果催熟 不料失火
2010年03月07日蘋果日報
消防隊員廖偉助從氣爆的倉庫裡衝向消防車旁,不斷沖水降溫。侯昌騰攝
【侯昌騰、石秀華、楊適吾╱高雄報導】高雄市一處堆放水果的鐵皮屋倉庫昨晨失火,灌救不到半小時即撲滅;不料,其中一間倉庫中堆放催熟水果的「電石」因滅火時被水噴到而分解產生高溫,「轟」一聲氣爆,造成入內查看的兩名消防隊員手、臉二級灼傷,仍在加護病房觀察。
逃出後沖水降溫
高市消防局昨晨3時33分許接獲報案,指前鎮區崗山南街一處堆放水果的倉庫發生火災,消防員見火舌從緊鄰民宅的第一間倉庫竄出,拉水線搶救,火勢在3時58分許撲滅,僅第一間倉庫上方毀損、第二、三間倉庫及民宅外觀被燻黑。4時40分許,轄區瑞隆分隊消防員廖偉助(45歲)、翁清心(42歲)及其他隊員陸續脫下防護裝上衣,準備收水線,等待火場鑑識員進場調查。但一旁圍觀民眾發現第三間倉庫疑似又竄出黑煙,請消防員再度入內查看。此時,廖、翁二人自告奮勇拉水線入內救火,不料,倉庫內擺著一桶電石,遇水分解成乙炔及氫氧化鈣,加上高溫悶熱,瞬間「轟」的一聲巨響,巨大的火花從倉庫竄出。廖、翁兩人發出慘叫、衝出倉庫,直奔消防車旁,同仁趕緊打開出水閥讓遭氣爆灼傷的廖、翁兩人沖水降溫,隨即送醫;兩人臉、手遭二級灼傷,為防有吸入性嗆傷,仍住院觀察。事後趕到現場的方姓女屋主向消防員表示,倉庫內放了一桶催熟水果的電石,平常使用時,都得小心不能碰到水,得知兩消防員因電石氣爆受傷,滿臉愧疚。一名鍾姓水果商說,電石用於催熟如香蕉、芒果、釋迦等水果,如3、40斤的木瓜可放100公克的電石催熟,但電石不能滴水,得放在塑膠袋或報紙中,放置時間需視水果的種類及當時氣候而定,通常需放一至兩夜。
宜存放密閉容器
高雄中學化學老師龔自敬解釋,電石是碳化鈣,外觀為灰色、棕黃色或黑褐色,通常為粉狀或塊狀,早期為鄉下民宅的氣燈燃料,但遇水會分解產生氣體乙炔和氫氧化鈣,並放出大量的熱,易產生氣爆,存放電石時要放在密閉容器或塑膠瓶中。
鐵皮屋倉庫起火,消防隊員射水搶救(左圖),但因堆放「電石」(右圖),未料遇水氣爆。
電石小檔案
化學名:碳化鈣CaC2俗稱:電石或電土顏色:外觀為灰色、棕黃色或黑褐色形狀:粉狀或塊狀危險性:遇水激烈分解產生乙炔氣和氫氧化鈣,並放出大量的熱,易產生氣爆;遇高溫及火花的溫度也易燃用途:.早期為鄉下民宅的氣燈燃料.水果商用於催熟如香蕉等水果.工業用乙炔焰作為焊接、切割工具資料來源:高雄中學化學老師龔自敬
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32344066/IssueID/20100307

 

.
創作者介紹

tiffany

jdnedygzg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()