創業的基本條件
創業屬於高風險的投資活動,如果你只有本錢、有企圖心,卻沒有合適的性格,創業也不見得會成功。「盲目投入創業市場,成功的機率不到2成,」中國青年創業協會總會創業發展部主任邱重威說,尤其是初次創業者,陣亡率更高。 台灣服務業發展協會祕書長李培芬分析指出,不景氣,失業率攀高,會釋放出大量的被迫型創業者進入市場,但這些因失業而需要找工作賺錢的人,把創業當作救命的繩索,忽略了創業需要具備的主、客觀條件,一古腦投入創業市場中,相對地,提高了創業失敗的風險。 拉高成功率 3要件不能少 多數的創業者對於未來充滿疑問,創業前會不斷地想知道「我有老闆命嗎?」「我適合走這一行嗎?」「我創業會成功嗎?」「到底該創什麼業?」不過這些問題不妨先放一邊,先想想自己有沒有創業的基本條件。 2000年開始擔任創業輔導顧問的青創總會顧問鄧雲暉認為,創業者至少要具備「本錢、本事和本人」3項基本條件。 第1項本錢:創業是一個高風險的投資,要有足夠的創業資金,才能夠在有限的資源下,在創業淘汰賽中勝出;當然,創業者更要懂得財務管理,能精算手上的籌碼,才不會輸了自己跟家人。 第2項本事:創業者應該具有的核心專長、技術或是經營能力,如果你沒有,那你應該充實自己的基本技能。 第3項本人:創業者一定要放下身段,親力親為投入營運;創業者更需要有責任感,能承擔經營的重責大任;同時要具有信心、追求完美等創業家性格。 有了本錢、本事和本人的創業者不等於拿到了邁向成功的入場券。「創業是一個解決困難的過程,是走到無知中去摸索。」開過紡織廠、賣過成衣、開過網路公司,現在是媒體大亨的黎智英對創業下了如此的註解。 所以,不論做的生意大或小,創業都是一條不斷嘗試的學習曲線,對於現在才有創業念頭的人,不論是計畫型或被迫型的創業者,都需要不斷地學習先準備好相關的背景知識,才有助於降低創業風險,提高創業成功率。

 

.
創作者介紹

tiffany

jdnedygzg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()